جرت يوم  الاربعاء الموافق   14 /   2   / 2018  على  قاعة المرحوم سالم عبدالحميد المناقشة العلنية لرسالة طالبة الماجستير  أُنس أحمد محمود الموسومة :

تصنيع ودراسة الخصائص المورفولوجيا والكهربائية لبعض النبائط الالكترونية



حيث تألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

 

أ.د . علية عبد المحسن شهاب                       رئيسا

أ.م.د . بتول درعم بلاوة                                  عضوا

أ.م.د . ايمان حميد خضير                               عضوا

ا.د.  سمير عطا مكي                                   عضوا ومشرفا

 


وتم في هذا البحث تحضير اغشية أوكسيد النحاس(CuO)  النقية والمشوبة بالفضة (Ag)  بطريقة الاكسدة الحرارية باستخدام تقنية التبخير الحراري بالفراغ على أرضيات من الزجاج والسيلكون نوع (n-type)  وبسمك مختلف nm(200-150-100)، وتم تشويب اغشية أوكسيد النحاس بسمك nm(200) بالفضة وبتراكيز (1.5،3،4.5)% ، ثم بعدها درست الخواص التركيبية والبصرية والمورفولوجيا والكهربائية والتحسسية للأغشية المحضرة قبل التشويب وبعده ، وقد اظهرت فحوصات تقنية حيود الأشعة السينية (XRD) ان الأغشية المحضرة هي متعددة التبلور (Polycrystalline) ذات تركيب احادي الميل (monoclinic) وبالاتجاه السائد (111 ̅) قبل التشويب وبعده، وقد جاءت قيم القمم مطابقة لما ورد في بطاقة المعلومات القياسية من المركز الدولي لبيانات الحيود (ICDD) المرقم (048-1548) و(005-0667)، كذلك درست طبوغرافية السطح والحجم الحبيبي وخشونة السطح باستخدام مجهر القوة الذرية (AFM) وقد لوحظ زيادة في الحجم الحبيبي  وخشونة السطح مع زيادة  كلٍ من السمك للأغشية النقية ونسب التشويب للأغشية المشوبة، وكذلك فحصت الخواص البصرية للأغشية المحضرة باستخدام جهاز مطياف الاشعة الفوق البنفسجية والطيف المرئي (UV-VIS) حيث سجل طيف النفاذية كدالة لطول الموجي للمدى بين nm(1100-400)، وقد سجلت الاغشية المحضرة جميعها النقية والمشوبة نفاذية عالية لمنطقة الاشعة تحت الحمراء القريبة وامتصاصية عالية لطيف المرئي ،كما سجل نقصان لفجوة الطاقة البصرية (E_g^opt) للأغشية المشوبة مع زيادة نسب التشويب ، كذلك درست الخواص الكهربائية مثل قياس التوصيلية المستمرة(σ_(D.C)) وقياس تأثير هول، ومن فحص جهاز(Hall effect) تبين ان اغشية أوكسيد النحاس ذات توصيلية موجبة(p-type) وزيادة تركيز ونقصان تحركية حاملات الشحنة بزيادة سمك الأغشية النقية، ونقصان تركيز وزيادة تحركية حاملات الشحنة  بزيادة نسب التشويب للأغشية المشوبة،  ومن خلال فحص التوصيلية المستمرة وجد ان توصيلية الاغشية تزداد بزيادة كلٍ من السمك ونسب التشويب، ومن خلال فحص الخواص التحسسية للأغشية المحضرة لوحظ ان اغشية (CuO) بسمك (200nm) سجلت تحسسية افضل من الاغشية بسمك nm(100،150) و كذلك كانت تحسسية هذه الاغشية للغاز (CO) اعلى منها للغاز (CO2)، وعليه تم تشويب اغشية (CuO) بسمك(200nm) بالفضة  وبنسب (4.5,3,1.5) %،حيث لوحظ زيادة التحسسية مع زيادة نسب التشويب، حيث سجلت اعلى تحسسية  وكانت بنسبة (%46) للغاز (CO).



وحضر المناقشةجمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالبة الموفقية والنجاح.

 

 

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.